Brasil leva três medalhas na abertura da competição individual no judô,

O Brasil chegou a duas finais nesta quarta-feira e terminou com três medalhas no primeiro dia de competições individuais de judô dos Jogos Mundiais Militares, na Unifa, em Campo dos Afonsos. Sarah Menezes (-48kg) e Andressa Fernandes (-52kg) foram finalistas nas duas categorias femininas, mas foram vítimas de atletas da Coreia do Norte e ficaram com medalhas de prata. Leandro Cunha (-66kg) conquistou o bronze, e os homens não tiveram representantes na categoria até 60kg - Felipe Kitadai, lesionado, foi cortado de última hora.

Na categoria até 48kg, com apenas nove competidoras, as judocas foram divididas em dois grupos. Sarah Menezes venceu suas quatro lutas e se classificou em primeiro lugar. Nas semifinais, derrotou por ippon a romena Alina Dumitru, atual campeã olímpica, e foi à decisão contra a norte-coreana Sol Mi Kim. No último combate do dia, a piauiense teve que se defender constantemente da agitada Sol, que conseguiu um wazari com pouco mais de dois minutos para o fim. Com 52s restando, a norte-coreana aplicou um ippon para conquistar o ouro.

Sarah Menezes judô Jogos Mundiais Militares (Foto: Photocamera/Divulgação)A judoca Sarah Menezes ganhou a medalha de prata na categoria até 48kg (Foto: Photocamera/Divulgação)

Sarah não concordou com a decisão dos juízes de dar o ippon e deixou o tatame visivelmente incomodada.

- Ela passou a cabeça debaixo do meu braço e catou a minha perna, e isso pra mim não vale - lembrou a judoca. A catada de perna foi proibida pela Federação Internacional de Judô há alguns anos e inclusive duas lutas valendo medalha entre os homens foram decididas com desclassificações por causa da aplicação deste golpe.

Andressa Fernandes, que veio substituir a lesionada Érika Miranda, começou sua campanha com vitória por ippon sobre a americana Amber Jones. Em seguida, venceu a belga Hanne van Bossele por yuko e a finlandesa Jaana Sundberg por ippon para chegar à decisão, contra An Kum Ae, da Coréia do Norte. A norte-coreana, vice-campeã olímpica em Pequim-2008, porém, venceu rapidamente, por ippon.

- Fiquei sabendo de última hora e estava competindo em El Salvador, por isso não cheguei a tempo da competição por equipes, mas eu queria muito estar aqui e dar o meu melhor, representar bem meu país - disse Andressa, contente com a prata.

Leandro Cunha estreou com vitória por ippon sobre o argelino Youcef Nouari, antes de cair nas oitavas de final frente o polonês Tomasz Kowalski, eventual campeão ao derrotar o iraniano Mohsen Ghaffar. Na repescagem, porém, encaixou vitórias sobre três oponentes para alcançar a decisão pela medalha de bronze contra o sul-coreano An Jeong Hwan, terceiro colocado no Mundial de Roterdã-2009. A luta foi complicada, empatada em 0 a 0 mesmo após o golden score. Na decisão dos árbitros, as três bandeiras azuis levantadas confirmaram a medalha brasileira. O belga Kenneth van Gansbeke ficou com o outro bronze.

- Já tinha lutado com o coreano no torneio por equipes e sabia que seria uma luta difícil, que ele tinha me estudado. A torcida veio e deu uma força muito importante - comentou o "Coxinha", cujo apelido foi repetido em uníssono pelos torcedores brasileiros no ginásio da Unifa.

Felipe Kitadai desistiu da disputa na categoria até 60kg. Lesionado no tornozelo esquerdo, o brasileiro fez exames na véspera da disputa, não foi liberado e nem sequer esteve presente na pesagem. Kamel Haroune, da Argélia, e Mohammad Jouni, do Irã, conquistaram medalhas de bronze. Na decisão, o sul-coreano Choi Gwang Hyeon bateu o cazaquistanês Yeldos Smetov para levar o ouro.